当前位置: 河源新闻网-汽车频道 > 独家报道> 思想为何没有味?

思想为何没有味?

颜光明 向Ta提问

来源:网通社 原创 2018-02-01 10:01

必须承认,他们都是成功者。但严格的说,不是在文化上,而是在经商上。你看,请他们来演讲,还不忘推销自己,还带来自己的产品,这就是说,他们的思想盛宴缺少的不是文化的纯度,而是盐的味道,吊不出思想的鲜味来。

思想为何没有味?

撰文/颜光明(网通社汽车研究院院长) 

这个时代最缺的是什么?有人说,现在什么都不缺。以汽车行业为例,现在到了什么人都可以造汽车的年代。更何况到了人工智能时代,没有做不到,只有想不到。

河源新闻网

今年的奥迪年会,以品牌主题的形式在北京的798的“油罐”里举行。这是媒体最熟悉的地方,把废弃的工厂当作时尚来追风,背后玩的除了概念,不就是舶来的文化沙拉。如果定下心来想一下,这与当下有关吗?就像穿着乞丐服招摇过市,让人侧目,有了关注度,或光着膀子对着话筒摇头晃脑“我要飞得更高”,或声嘶力竭在叫喊“一无所有”。在这混沌的现实中,就像来到798,没有了序章和方向。

河源新闻网

请来冯仑、杨澜、马未都三位来讲当下的“缺失”似乎很应景,但在座的媒体坐不住了,也没有耐心听。为什么?他们不需要说教,需要与自己接轨,而不想与别人共舞。尽管冯仑讲他的“追求理想,顺便赚钱”的心得。但事实上有这么轻飘吗?我在如厕时翻看他送给媒体的三大本书,还是找不到真实的痕迹,只能说,“岁月像是一个磨刀师”之类的话。当然杨澜的成功有很多运气,引起同行关注的则是她的聪明和对于机遇的把握,由她送给媒体的书自然是她的工作成果,属于职务性的衍生品,价值有限。而马未都的高谈阔论总会给人以神秘感的禅意,一时半会儿捉摸不透他的深奥,人们关注他的也许不是他的学问,而是他的点石成金术,所以,他送给媒体的礼物最得体——观复门窗挂饰,附带“玄窗一悟”。礼轻意思深。

河源新闻网

总之,在当下什么也不缺的年代,就缺文化的当口,请这三位文化人凑成一盘“思想盛宴”还是缺少了点什么。也许是受跨界思维的影响,在他们身上能找到。必须承认,他们都是成功者。但严格的说,不是在文化上,而是在经商上。你看,请他们来演讲,还不忘推销自己,还带来自己的产品,这就是说,他们的思想盛宴缺少的不是文化的纯度,而是盐的味道,吊不出思想的鲜味来。

2018.1.31

文章标签: 奥迪 马未都 颜光明 杨澜 冯仑 责任编辑:裴健如
0条评论

推荐阅读:

上海是什么?

上海是什么?

撰文/颜光明 上海没有“根”,也不可能有“根”。 这是一位上海出租司机说的。理由是,现在真正的上海人都住到中环边上或外环以外,城市中心都是外来人。以前的老上海事实上已经不存在了。 这是我听到最有感受的话。从上个世纪80年代开始,上海的城市动迁就启动了。先是内环,后市中环,再是外环。这种循序渐进的方法,与城市改造的节奏是同步的。上海私家车政策也是这样。总量控制,适度放开。走在全国最前面,但又是最谨慎。至今不变。

颜光明 2018年01月30日
艰难的抗拒

艰难的抗拒

老者吃力地提着马夹袋里的纸盒再回到原来拆盒子的地方,重复刚才的劳作。他的认真和仔细,就像在工作,没有谋生的悲凉和可怜。他把垃圾收拾得干干净净,将废弃的纸盒堆放的整整齐齐,既不影响市容,也不妨碍行人,很有尊严感。

颜光明 2018年01月26日
专属之尊

专属之尊

沃尔沃负责中国区设计副总裁戴思理在介绍这款车的设计时说:“我们的前瞻性想法与创新概念是为了满足客户对于将来的需求,加速转型,以达到可持续的将来。”在他看来,去掉前排副驾驶座椅设计不单纯是拿掉了后排乘坐的遮挡,开阔了视线,而是增加了办公和休闲功能提供了空间,同时还能把副驾驶座椅改为收纳箱,具有存储保险功能。这种大胆的设计,自汽车发明以来,还没有人尝试过。

颜光明 2018年01月28日
“三座”价值是什么?

“三座”价值是什么?

年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。这是我对三座总裁版的印象。理由不外乎有三。首先,一个有着90年历史的汽车公司还保持着设计的激情实属难得;其次,对于传统敢于突破并勇于创新却不走寻常路的精神值得关注;再是,顺应时代潮流赋予汽车新的生命和意义没有停步表示赞赏。

颜光明 2018年01月27日

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。