当前位置: 河源新闻网-汽车频道 > 独家报道> 新能源车比燃油车更爱起火

《这是真的吗?》新能源车比燃油车更爱起火

麻凯 向Ta提问

来源:网通社 原创 2018-09-25 07:00

河源新闻网

最近新能源汽车迎来了一次关注热潮,因为无论是国内还是国外,近两月接二连三的出现了纯电动汽车起火自燃的事件。另外,我还从这几起电动车自燃事件中发现了一个有趣的规律,但凡是汽油车起火,吃瓜群众往往会说“大众火了”、“福特火了”等等,而无论哪个品牌的纯电动汽车起火,所有吃瓜群众都只会说“新能源火了”。虽然只是个小小的玩笑,但这个现象也确实值得深思,难道一直被称为未来汽车发展大趋势的新能源汽车,就如此不被看好吗?新能源车真的要比传统燃油车更容易出现自燃问题吗?

河源新闻网

新能源汽车是不是更容易自燃?这个问题先不用急着去回答,首先让我们来了解一下近期都出现了哪些纯电动汽车起火的事件,又有哪些原因会导致纯电动汽车起火,最后,动力电池起火后我们该如何应对呢?

纯电动车频繁起火,新能源真的那么不靠谱吗?

看点一:近期纯电动汽车自燃都因何而起?

看点二:引发动力电池起火的因素有哪些?

看点三:为何说纯电动汽车起火更加凶险?

看点四:作为消费者如何应对电动车起火?

看点五:日常使用当中,如何规避起火隐患?

=========================================

河源新闻网

河源新闻网

(图片质量不佳,敬请谅解)

作为造车新势力的代表之一,威马汽车一直有着很高的关注度。8月25日,EX5作为威马目前唯一的纯电动量产车型着实“火”了一把,在自家研究院的园区内起火被人拍摄下来放到了网上,引起了网友们的高度关注,可以看到这台威马EX5底盘和尾部出现火光,且伴有大量的浓烟,最终整个车身都被火焰吞噬。

河源新闻网

河源新闻网

随后,威马汽车方面分别在8月26日以及8月29日发表了官方声明,以还原EX5起火事件的前因后果。根据威马两次声明中的描述,起火的EX5为早期试装车辆,专门用于实验认证,在各种测试路况上共计行驶了5.7万公里,且进行了50公里/小时的后部碰撞测试,最后还参与了多次涉水测试。本已决定对该车辆进行报废处理,并拆除了车机和应急开关等零部件,但最终被研究院员工违规通电,触发了车辆短路风险,引起车辆上搭载的动力电池发生自燃火灾。

河源新闻网

(图片质量不佳,敬请谅解)

本月初,力帆纯电动汽车650EV起火的视频在微博当中引起了网友们的关注,只见视频中的力帆650EV停在道路一侧,伴随着底盘下传来的一阵阵“噼啪”声和火光外还产生了大量的浓烟,显然也是动力电池在底盘处起火,最终导致整台车陷入火海当中。

河源新闻网

随后,力帆方面向媒体做出回应,称车辆在起火前已经在监控平台发现该车辆存在动力电池异常的问题,并通知车主停车等候服务人员前去检修。而在服务人员还没有到达现场之前,力帆650EV便已经起火。随后,力帆经过实地勘察,初步判定车辆电池起火的原因是由于广州连日暴雨,车辆被雨水浸泡超过2小时导致电池微渗漏,出现电芯短路,最终引发动力电池起火。但就此次650EV起火事件,力帆方面并没有发布文字声明,究竟起火原因是否与雨水浸泡有关,还需要进一步关注。

河源新闻网

(图片质量不佳,敬请谅解)

众泰云100定位于纯电动微型车,由于售价相对亲民,又能享受新能源车型的补贴,因此在市场当中具备一定的竞争力,同时也在部分地区深受共享出行领域的青睐。但就在9月5日,位于珠海一辆正在进行充电的众泰云100系列共享电动汽车在充电时起火燃烧,另外,旁边同样在充电的众泰云100车型,也由尾部开始燃烧,现场视频在微博上已经被大量转载,关注度极高。

河源新闻网

视频当中,首先开始燃烧的众泰云100纯电动车,整车已经被火焰包围,而一旁的红色云100车型,尾部也出现耀眼的火焰,两台车燃烧的同时也不时传来一阵阵“噼啪”声,显然车辆上搭载的动力电池已经开始燃烧。但截至目前,众泰方面还没有给出两车充电时起火原因的调查结果。

河源新闻网

看了这么多国内纯电动汽车的起火事件,我们也来关注下国外近期的纯电动汽车起火事件。特斯拉想必大家都已经再熟悉不过了,尤其特斯拉在全球各地的起火事件总会受到广泛的关注。8月23日,新泽西州高速上行驶的一台特斯拉Model S再次出现了起火的问题,图片当中的Model S停在高速路一侧,车头以及底盘均有明显的起火现象,还产生了大量的黑烟。

河源新闻网

河源新闻网

由于纯电动汽车的动力电池通常布局在车辆底盘上,如果底盘遭受磕碰,很有可能导致动力电池壳体破损或电芯被刺穿,让动力电池产生巨大的起火隐患。但关于本次起火事件的原因,特斯拉没有给出正式的文字声明。

河源新闻网

通过以上几起纯电动汽车的起火案件我们不难发现,几乎所有纯电动汽车起火都避免不了动力电池的起火,甚至动力电池总是最先起火的。那么,诱发纯电动汽车动力电池起火的真正原因是什么?

河源新闻网

我们都知道,锂电池在放电和充电的过程当中会产生一定的热量,而电池本身温度越高,其释放或充入的电流速度就会更高,更大的电流同时又会继续释放更多的热量,如此连锁反应,便会导致电池温度持续升高,直至失去对电池温度的控制。

河源新闻网

好在纯电动汽车的电控系统会限制充电和放电时的电流大小;动力电池中所设置的液冷系统,也能够很好的把控动力电池在充电以及放电时的电池温度,最大程度的杜绝了动力电池热失控的隐患。因此,动力电池在电控系统以及液冷系统都设计合理又运作正常的情况下是很难出现“自燃”的。

河源新闻网

河源新闻网

1.发生严重碰撞事故导致电池内部短路或电解液泄漏:

河源新闻网

上面案例当中,坚硬的物体直接与特斯拉Model S底盘发生碰撞,甚至将车辆抬起最终导致动力电池起火,就极有可能是因为动力电池受外力产生了破损。如此一来,动力电池内部的电芯可能会因变形而出现短路故障,不断的产生热量,最终导致热失控;另一种可能是电芯独立壳体破损,导致易燃的电解液泄露,也同样有一定几率会引发火灾。

河源新闻网

例如钢筋这类极易导电的尖锐物体,如果在碰撞当中直接插入动力电池内,会直接导致电池正负极短路,短路所生成的热量将更多更快,短时间内就会引发火灾。

2.涉水、轻微碰撞或电源接口污损导致动力电池外部短路:

动力电池外部短路也是我们日常在使用纯电动汽车当中较为容易遇到的,例如纯电动汽车电池防水性能不达标且在雨季中频繁的涉水、发生轻度的车辆碰撞、动力电池接口处的污损等等,都有可能导致动力电池的外部短路。上面案例当中,如果力帆650EV的起火原因真