当前位置: 河源新闻网-汽车频道 > 新车实拍 > 马自达3昂克赛拉历史回顾

为驾驶乐趣奋斗56年 马自达3昂克赛拉历史回顾

王啸辰 向Ta提问

来源:网通社 2019-04-19 16:54

以汽车工业的发展角度衡量,56年的时间足以让汽车技术发生巨大变革,在如此大的时间跨度下想要保留某些精髓是十分难得的。就像生物进化的轨迹一样,某些成功的特质不会被时间磨灭,反而能在历史的长河中变得更加璀璨。今天我们要介绍的主角——长安马自达3昂克赛拉,恰好就是最典型的代表之一。在马自达品牌历史上,马自达3是最重要的车型之一,从最初的Familia车系到今天的马自达3(昂克赛拉),历时56年,历经11代演变,但“令人愉悦”这一产品核心始终得以保留,并且在每代车型上都得到体现。今天,我们就以“乐趣”为线索,来聊一聊马自达3昂克赛拉的历史故事。

河源新闻网

河源新闻网

对于国内消费者而言,马自达3(昂克赛拉)是我们最熟悉的名字,其初代车型于2003年推出,至今已经发展到第三代(第四代车型已在海外发布)。但从车系历史的角度看,马自达3的历史要追溯到1963年发布的Familia车型(海外市场称为马自达323),即马自达3车型的前身。想要了解马自达和马自达3的历史和产品精髓,就必须要从其鼻祖车型的故事开始讲起。

第一代Familia (1963年-1968年)注重多元化需求

河源新闻网

60年代初期,随着日本经济快速发展,当时日本市场对汽车的需求量与日俱增。在这样的背景下,第一代马自达Familia孕育而生。与早期车型相比,1963年正式发布的第一代Familia不再是单纯的交通工具,而是通过更大的车厢造型和更强的动力性能,为用户提供了更加出色的用车感受。

河源新闻网

在动力方面,第一代马自达Familia提供多种动力形式,初期上市车型搭载0.8L排量发动机,属于同时期的主流动力配置,配合4速手动变速器,其最高时速可以达到115km/h。

河源新闻网

1964年,第一代Familia推出了2门和4门三厢版车型,内饰部分也提供了当时十分豪华的一体式座椅,更符合家用市场需求。通过推出不同版本车型来满足多元化的用车需求,这个传统从第一代Familia开始就已经出现,并且一直延续至今。

河源新闻网

值得一提的是,为了满足消费者对性能的需求,第一代Familia还在1965年推出了中期改款车型,除了对0.8L发动机进行了升级外,新车还追加了排量更大的1.0L发动机。

第一代Familia于1968年2月正式停产,得益于丰富的车型和出色的性能,在它的“生命周期”内曾连续数年销量超过一万台,并一度成为马自达旗下的主销车型。马自达Familia车系首战告捷,奠定了其之后的市场地位和产品发展方向。

第二代Familia(1967年-1977年)首次引入转子引擎

河源新闻网

有了第一代车型的出色表现,马自达于1967年乘胜追击,发布了第二代Familia车型。与初代相比,第二代Familia在设计上进行了大幅升级,同时还革命性的搭载了马自达第一款转子发动机,这在当时同级别车型上是绝无仅有的。

河源新闻网

从设计上看,第二代Familia融入了许多当时流行的元素,贯穿首尾的硬朗腰线位置下探,营造出了更加低矮的视觉效果。方形头灯组相比初代车型也更加硬朗,使得第二代Familia看上去更具档次感。

河源新闻网

除了视觉效果的进化,第二代Familia在动力性能上也进一步升级,除了沿用初代车型上的1.0L发动机,新车还提供了包括1.2L和1.3L发动机,以进一步满足消费者对动力性能的需求。

河源新闻网

需要特别说明的是,60年代初马自达开始着手研发转子发动机技术,并专门成立了“转子47勇士”团队,在研发成功后,这款马自达第一款转子发动机同样被投放到第二代Familia车型上。

河源新闻网

这款代号10A的1.0L双转子结构发动机最大功率达到100马力,峰值扭矩125N·m,其性能数据是当时同排量四冲程汽油发动机的近一倍,而更小的排量还能让第二代Familia享受较低的税金,可谓是一举两得。

文章标签: 马自达 长安马自达 昂克赛拉 责任编辑:王啸辰
0条评论

推荐阅读:

“B格”大于实际意义?浅谈马自达3昂克赛拉HUD

“B格”大于实际意义?浅谈马自达3昂克赛拉HUD

在紧凑级轿车阵营中,马自达3昂克赛拉是为数不多的设计至上车型。与大多数同级别对手相比,其独特的设计风格和运动氛围很符合年轻人的价值观。或许很多人认为这类车型会为了设计感而牺牲部分实用性,但独特的产品定位也确实让马自达3昂克赛拉收获了一批铁杆粉丝。在配置方面,马自达3昂克赛拉还提供了同级别罕见的车载HUD系统,有些人认为这个配置过于“鸡肋”,而有些人则认为十分实用。本期《屈指可数》系列选题,我们就来聊聊马自达3昂克赛拉的HUD系统到底有没有存在的意义。

王啸辰 2019年02月09日
感受匠人精神/体验秋分民俗 开昂克赛拉玩转潍坊

感受匠人精神/体验秋分民俗 开昂克赛拉玩转潍坊

继上个月我们感受了处暑时节,在茂名体验了南海开渔节后,这次我们来到了山东潍坊。潍坊,自古称之为“潍州”、“潍县”,还有“鸢都”,前两个和现在的区别不大,但第三个又有什么寓意呢?

王天一 2018年09月23日
听说你爱操控?怪兽体验马自达昂克赛拉

听说你爱操控?怪兽体验马自达昂克赛拉

别看怪兽一身膘肉面相凶悍,其实他内心细腻也更追求细节,对于车的喜好也是如此,不仅喜欢那些体型凶悍的好家伙,也对一些身形小巧、具有良好操控体验、做工造型细腻的车情有独钟,这不,最近怪兽就看上了这台两厢昂克赛拉,非要来体验一番。

怪兽驾到 2017年08月24日
试新昂克赛拉 揭秘马自达最新

试新昂克赛拉 揭秘马自达最新 "黑科技"

体验马自达新昂克赛拉,车辆本次属于小改款,所以无论是内外都没有很大的改变。不过从细微之处还是可以看出新车在设计方面更向“魂动”理念靠近,下面我将由外到内对它进行一番解析。

张越鹏 2017年03月23日

马自达3 Axela 昂克赛拉 两厢

进入频道>>
马自达3 Axela 昂克赛拉 两厢 询底价

11.29-15.99万

品牌:马自达

级别:紧凑型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。