当前位置: 河源新闻网-汽车频道 > 独家报道> 全新奥迪Q3 40T性能测试

高端紧凑SUV新标杆 全新奥迪Q3 40TFSI性能测试

黄轩 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-04-24 07:00

就在一周前全新奥迪Q3选择上海车展期间公布了正式官方售价,新车售价区间为27.18-35.98万元。其实对于这款车早在半年前笔者就在意大利体验过,不过由于当时是全球媒体的首次试驾,体验的车型是欧规版本与国内还是存在一定差异的。非常幸运国内首次试驾体验依旧来由我完成,这一次我拿到的试驾车是全新奥迪Q3 40TFSI 时尚动感型,属于2.0T的低配版。那就让我们直奔主题,来看看全新奥迪Q3各项性能指标表现到底如何。

河源新闻网

上图是我半年前在意大利试驾全新奥迪Q3时的文章,关于这款车方方面面都写的比较详细了。因此本次国内首次动态测试我们直奔主题,来看看全新Q3的性能表现到底处于什么水平。

全新奥迪Q3厂商指导价
动力 车型 售价(万元)
1.4T 35 TFSI 进取动感型 27.18
35 TFSI 进取致雅型 27.18
35 TFSI 时尚致雅型 28.68
35 TFSI 时尚动感型 28.68
2.0T 40 TFSI 时尚致雅型 30.18
40 TFSI 时尚动感型 30.18
40 TFSI quaatro 时尚动感型 31.88
45 TFSI quaatro 豪华动感型 35.98
制表:网通社 Internet Info Agency

这一次我拿到的试驾车型是售价30.18万元的40 TFSI时尚动感型,作为两驱版本的顶配款结合售价来看的确算不上贵。目前市面上豪华品牌高端紧凑级SUV产品能够对全新奥迪Q3存在威胁的只有奔驰GLA和宝马X1。基于MQB平台打造的全新奥迪Q3车身尺寸大幅提升,特别是车内空间有着越级的表现。而论颜值,全新奥迪Q3动感型外观设计与奥迪Q8如出一辙的前脸设计充满新意,也更符合时下主流个性化审美。

河源新闻网

河源新闻网

一汽-大众国产的全新奥迪Q3保持了与海外版原汁原味的车身尺寸,轴距相比上一代奥迪Q3增加77毫米,使得车内后排空间变得更加充裕。同时前后排乘客的头部和肩部空间都比上一代有明显提升,坐进车内实际体验有越级的感觉。

动态驾驶感受

河源新闻网

全新奥迪Q3尾标相比上一代车型统统提高了5个数字单位,分别为35、40、45。35TFSI车型搭载的是1.4T,最大功率110kW,最大扭矩250Nm。尾标为40TFSI车型搭载的是2.0T低功率发动机,最大功率137kW,最大扭矩320Nm。2.0T高功率版本的车型尾标为45TFSI,最大功率162kW,最大扭矩350Nm。与发动机匹配的均为7速S-trontic双离合变速箱。

河源新闻网

河源新闻网

河源新闻网

河源新闻网

河源新闻网

由于这台两驱版本的全新奥迪Q3不支持驾驶模式选择,因此想要激烈驾驶时只能将变速箱挡位选择在S挡下。此时发动机转速会比D挡模式升高一千转来保证绝对动力的爆发。看到这里大家肯定会对这台2.0T低功率版本发动机的性能表现比较期待,因此话不多说让我们马上开始性能测试部分。

0-100km/h加速测试成绩

河源新闻网

河源新闻网

全新Q3装配的这台7速湿式双离合变速箱最大起步转速控制在3000转,采用同时踩住刹车和油门的方式进行弹射起步加速成绩测试时,由于是前驱版本,前轮出现短暂的原地打滑现象,随后便冲了出去。因此未来购买2.0T前驱版的车主在起步时脚下油门要合理控制力度。变速箱换挡干脆利落,最终经过两次换挡后实测全新奥迪Q3的百公里加速成绩为8.6s。

100km/h-0制动测试成绩

河源新闻网

河源新闻网

河源新闻网

全新奥迪Q3刹车表现出优异的性能,面对我们连续六次的制动测试刹车没有出现明显热衰减现象。刹车踏板行程比较短,随着踩踏力度的加深制动力也越来越显著,配合上抓地力优良的固特异轮胎,最终测得最好成绩为38.8米。

绕桩姿态表现

河源新闻网

河源新闻网

河源新闻网

油耗测试