当前位置: 河源新闻网-汽车频道 > 独家报道> 传统车企纷纷携手科技公司

大众/现代纷纷出手自动驾驶,合纵连横模式已形成

王静亚 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-06-14 17:56

汽车产业的转型,自动驾驶、电动化、智能网联等新趋势或直接或间接带来的行业动荡,让车企单打独斗发展时代已经结束,合纵连横的方式成为车企之间、甚至是拉拢科创企业的新方式。

近几日,行业中一个接一个的合作、投资项目浮出水面。先是菲亚特克莱斯勒汽车公司(以下简称FCA)宣布与Aurora建立合作,搭建商用车驾驶平台;随后现代汽车与起亚汽车联手投资Aurora,扩大与这家自动驾驶初创企业的合作,加速发展自动驾驶汽车;大众虽然对外宣布结束了与Aurora的合作,但转身与福特(F.US)达成的自动驾驶汽车和电动汽车的合作协议,也为其未来发展提供了更多可能。

河源新闻网

横纵:FCA/现代纷纷牵手Aurora

今年2月份,Aurora发起B轮融资,现代和起亚在近期参与了这轮投资。Aurora并未透露现代汽车的投资金额,但表示该轮融资目前已筹集逾6亿美元,其中包括今年2月融得的5.30亿美元,以及从加拿大养老金计划投资委员会和资产管理公司获得的新投资。此轮融资由风险投资公司红杉资本牵头,亚马逊参与其中。

河源新闻网

其实,早在2018年现代汽车集团就与Aurora建立了合作伙伴关系,现代汽车表示,此次对Aurora的投资正是其未来规划的一部分,通过扩大与这家自动驾驶初创企业的合作,以加速发展自动驾驶汽车。这笔资金加深了韩国汽车制造商与硅谷创业公司之间的关系,他们将共同开发用于现代和起亚汽车的自动驾驶系统,以实现在新一轮的汽车产业变革、转型的过程中掌握先机。

今年6月,FCA宣布与Aurora建立合作关系,研发和搭建商用车自动驾驶平台。两家公司已经签署了相关协议,将把Aurora的自动驾驶平台整合至FCA美国的商用汽车生产线。除此之外,FCA与Waymo也达成了供应协议,还加入了宝马与英特尔-Mobileye及德尔福的自动驾驶联盟。

面对当前行业的发展趋势,越来越多地汽车制造商正寻求合作和结盟,以帮助分担转向更清洁新技术的成本。

早在2016年,通用以5.81亿美元的价格,收购了自动驾驶公司Cruise;2017年,福特向Argo AI投资10亿美元,发展自动驾驶,成为了后者的大股东;大众也在2018年与Aurora签订了自动驾驶研发合作协议

连横:大众放弃Aurora,联合福特

大众此时宣布终止与Aurora的合作并不是说要放弃合作,独自搞研发。只不过,Aurora坚持保持独立,为多家汽车制造商合作提供自动驾驶系统,与大众的诉求背道而驰。大众的野心并不止合作,而是“吞并”,通过绝对控股权来“强行绑定”某一家技术实力雄厚的公司为自己服务。大众曾试图收购Aurora,但遭到了拒绝。

河源新闻网

大众集团CEO迪斯博士表示,希望通过自动驾驶保持大众在全球汽车行业中的地位。他认为,传统车企的生存依赖数字化转型,自动驾驶比新能源可能更重要。

Aurora这个骨头啃不动,与现有的合作伙伴加深合作,作为Argo AI最大股东的福特汽车就成了大众的新选择。本周四官方宣布,大众与福特即将就共同开发自动驾驶汽车和电动汽车的合作伙伴关系达成协议。

根据最新消息显示,大众集团与福特及其旗下子公司Argo AI就自动驾驶汽车合作的谈判已接近尾声,最早可能于7月宣布达成协议。两家汽车制造商对Argo AI的估值约为40亿美元。

写在最后:全球汽车产业面临着技术突破的新机遇,也面临着成本、传统产业之外数字化发展的挑战,当下车企仅靠单打独斗很难奏效,合作、并购、优势整合、资源共享才能在汽车产业加速转型的重要时期中抢得发展先机。这也是汽车行业中形成合纵连横模式的原因。

文章标签: 自动驾驶 现代 大众 福特 责任编辑:王静亚
0条评论

推荐阅读:

涉及自动驾驶与电动车 大众与福特谈判接近完成

涉及自动驾驶与电动车 大众与福特谈判接近完成

今年1月,大众和福特宣布双方将组建一个业务范围广泛的战略联盟,旨在探索在自动驾驶、智能移动出行服务和电动车型领域内的合作,探寻潜在的合作机会。日前,网通社从海外媒体路透社获悉,大众和福特就自动驾驶、电动汽车技术合作协议已经接近达成,大众汽车CEO赫伯特•迪斯表示:“目前谈判进展顺利,已接近尾声”,福特方面表示,谈判仍在继续,一旦细节确定将分享最新进展。

侯明浩 2019年06月14日
在华100万辆达成:雷克萨斯 令人上瘾的服务

在华100万辆达成:雷克萨斯 令人上瘾的服务

6月11日,雷克萨斯在上海和凌经销店正式交付了其在中国市场销售的第100万辆车——一辆全新LS500h。是什么让雷克萨斯在短短14年时间里达成了这一成绩?我们或许可以从交车仪式举办的这家经销店谈起,14年前,在这里曾卖出了国内的第一辆雷克萨斯车,14年后,这里又诞生出雷克萨斯第100万辆车主。

2019年06月14日
奔向加州死亡谷——雷克萨斯混合动力驱动系统研发故事(上)

奔向加州死亡谷——雷克萨斯混合动力驱动系统研发故事(上)

话说排量与环保在很长一段时间内都是一对难以调和的矛盾,且排量“自古”便是衡量车辆是否豪华的重要标尺。然而自从雷克萨斯的混动技术逐渐深入人心之后,人们才慢慢扭转了意识——原来铺张浪费的豪华并非豪华本华,能做到有节制地利用能源且依然保持优雅迅捷的姿态才真见功力。

2019年06月14日
新荣威RX3于6月19日上市 “标配”儿童安全座椅

新荣威RX3于6月19日上市 “标配”儿童安全座椅

网通社从上汽荣威官方获悉,新款荣威RX3将于6月19日上市。新车增配了一体式儿童安全座椅,该座椅可实现普通座椅与儿童安全座椅模式之间切换;同时全景天窗升级为全系标配。动力方面,这款SUV将沿用1.6L与1.3T发动机,满足国六B排放标准。

周岳 2019年06月14日

现代胜达

进入频道>>
现代胜达 询底价

20.28-27.28万

品牌:现代

级别:SUV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。